Расположение
Гостиница «Вознесенская» находится в самом центре города Углича – одного из древнейших городов России, рядом с рекой Волгой и ансамблем Угличского Кремля — известным историческими памятникам архитектуры.
Гостиница названа в честь ныне не существующей церкви «Вознесения Господня», построенной в XVIII веке.
Судьба церкви очень трагична.
До Смутного времени в Угличе существовал Вознесенский мужской монастырь. Он был разграблен и разрушен поляками и впоследствии не был возрожден. На его месте оставалась церковь, просуществовавшая до сер. XVII века. При упразднении храма в 1660-х гг. его посвящение, иконы и другие ценные предметы были перенесены в церкви Николая Чудотворца и Алексея Митрополита, в 1674 гг. эти церкви были перестроены и получили новое посвящение. В Писцовых книгах города Углича значится находившаяся в приходе летняя церковь в честь Вознесения Господня. В 1676 г. престол Вознесения Господня стал главным.
В таком виде храмы прихода оставались в течение нескольких десятилетий, но в 1739 г. от пожара летний храм сгорел, при этом иконы и утварь были спасены. После случившегося прихожане решают построить каменную церковь.
Основными жертвователями на постройку храма стала жена секретаря Угличской провинциальной Канцелярии Тимофея Гавриловича Тарханова, в девичестве Сарнатская, давшая обещание построить церковь, «ежели Бог спасет мужа ея от беды и напасти».
Основные строительные работы были завершены в 1741 г., а 16 декабря 1742 г. церковь была освящена.
В приходе были 118 мужчин и 159 женщин. При церкви имелась школа грамоты.
В советский период Вознесенская церковь функционировала дольше большинства других храмов, была закрыта одной из последних. В 1922-1929 гг. в ней служил священник Василий Воскресенский – один из наиболее видных церковных деятелей Углича того времени. В. Воскресенский был верным сподвижником угличского архиепископа Серафима, оказывал помощь в управлении викарной епархией. В тяжелые периоды гонений на Церковь он занимался активной общественной, духовно-просветительской и административной работой, поддерживал в надлежащем состоянии вверенный храм, проводил в нем ремонты.
Вознесенская церковь продолжала действовать на протяжении еще нескольких лет. Ее закрыли 20 октября 1938 г. якобы ввиду плохого состояния и ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию здания общиной. Уже 22 октября была начата разборка церкви, а к ноябрю была разобрана наполовину. Так прекратил свое существование Вознесенский храм. Но память об этом храме жива, и подтверждение тому, то, что гостиница названа в честь этой церкви — «Вознесенская».
«Вознесенская» — новая уютная, комфортабельная гостиница, где все продумано до мелочей. Она находится на тихой старинной улочке, здесь нет ни людского гама, ни гула автомобилей, а это в первую очередь необходимо человеку, приезжающему отдохнуть. Вечером можно с удовольствием прогуляться по окрестным землям на берегу Волги, увидеть закат на фоне реки и просто приятно провести время!